이벤트 |
BD001 |
숙주명칭 |
Corynebacterium glutamicum |
숙주과 |
Corynebacteriacea |
숙주속 |
Corynebacteriu |
숙주종 |
glutamicum |
식용 및 균주개량 역사 |
미국 GRAS 미생물
--직접 섭취하는 제품은 없음
--아미노산 및 핵산 등의 산업적 생산에 이용
--L-글루탐산나트륨은 Corynebacterium glutamicum 발효를 통해 생산되는 대표적인 식품소재
--Corynebacterium glutamicum 자체를 건조하여 동물 사료의 영양성분 첨가제로도 사용 |
안전성이 우려되는 유전자형 및 표현형 |
없음 |
안전한 식경험 유무 |
직접 섭취한 경험은 없음
--L-글루탐산나트륨을 비롯한 각종 핵산 생산에 사용
--국내에 타가토스, 알룰로오스 등 생산을 위한 유전자변형 미생물로 승인 |
최적한 배양 조건 |
카나마이신이 포함된 BHI 배지를 이용하여 전배양하고 이후 종배양, 본배양을 걸침
--최적 배양 조건은 30℃, pH 7.0 |
전달성 유전자 존재 유무 |
없음 |
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